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El libro Manual de Patología Nutricional del Adulto, dirigido fundamentalmente a Dietistas - Nutricionistas, está concebido como un libro de texto, a la par que de consulta, para estudiantes del Grado de Nutrición y profesionales de la dietética y la nutrición. Su importancia, entre otras cuestiones, radica en el hecho de que no existen manuales al respecto en lengua castellana.
A lo largo de sus más de doscientas páginas, el lector se familiariza con el concepto de la patología nutricional desde muchas vertientes. Tras desgranar los requerimientos, las necesidades, las recomendaciones y las formas de administración de nutrientes, hay diez capítulos que nos ponen al día sobre las enfermedades de base nutricional, malnutrición por delgadez, trastornos de la conducta alimentaria, obesidad, hábitos nutricionales patológicos, enfermedades carenciales, etc. Siguen ocho capítulos relacionados con la patología del aparato digestivo, concluyendo el resto de la obra con otros grupos de enfermedades.
Al finalizar hay un anexo muy didáctico sobre las dietas de uso común, no como meras pautas para entregar a los pacientes, sino desarrollando el concepto y la razón de ser de cada dieta en los casos concretos. El autor asume que, una vez asimilada la obra, el/la dietista nutricionista dispondrá de conocimientos e instrumentos adecuados a tal fin.
No hay duda de que esta obra será muy bien recibida en todos los foros de nutrición y tendrá amplia repercusión y difusión no solo en España sino en Latinoamérica.
Jesús M. Culebras
De la Real Academia de Medicina y Cirugía de Valladolid Académico Asociado al Instituto de España
ÍNDICE DE CONTENIDOS
Capítulo 1. Introducción. Concepto y finalidad de la Patología Nutricional
Capítulo 2. Evaluación del estado nutricional
Capítulo 3. Requerimientos nutricionales y etiología general de las enfermedades nutricionales
Capítulo 4. Recomendaciones dietéticas generales en la etapa adulta
Capítulo 5. Nutrición enteral y parenteral. Generalidades
ENFERMEDADES DE BASE NUTRICIONAL
Capítulo 6. Malnutrición y desnutrición. Concepto y tipos: proteica, calórica
Capítulo 7. Desnutrición del paciente hospitalizado
Capítulo 8. Delgadez y adelgazamiento. El ayuno: adaptación y respuesta metabólica al estrés
Capítulo 9. Metabolismo óseo y nutrición. Raquitismo y osteomalacia
Capítulo 10. Osteopenia y osteoporosis
Capítulo 11. Déficit de yodo y bocio enedémico
Capítulo 12. Nutrición y alcoholismo
Capítulo 13. Anemias nutricionales
Capítulo 14. Vitamina A. Xeroftalmia y ceguera nutricional
Capítulo 15. Vitamina C. Escorbuto
Capítulo 16. Vitamina B1 (Tiamina). Beriberi
Capítulo 17. Vitamina B3 (niacina). Pelagra
NUTRICIÓN Y PATOLOGÍA DEL APARATO DIGESTIVO
Capítulo 18. Síndrome general de malabsorción
Capítulo 19. Patología oroesofágica.
Disfagias orgánicas y funcionales
Capítulo 20. Patología gastroduodenal.
Reflujo gastroesofágico.
Hernia de hiato. Gastritis, úlcera gastroduodenal.
Cáncer gástrico
Capítulo 21. Patología intestinal.
Enfermedad inflamatoria intestinal (EII).
Diarrea. Estreñimiento. Diverticulosis.
Síndrome de intestino irritable.
Cáncer de colon
Capítulo 22. Patología hepática.
Insuficiencia hepática aguda y crónica.
Trasplante hepático
Capítulo 23. Patología pancreática.
Pancreatitis (aguda y crónica) y cáncer de páncreas
Capítulo 24. Patología biliar. Colelitiasis, colecistitis
Capítulo 25. Cirugía bariátrica
OTROS GRUPOS DE ENFERMEDADES
Capítulo 26. Diabetes, dislipemias y obesidad
Capítulo 27. Insuficiencia renal, hiperuricemia-gota, litiasis renal
Capítulo 28. Estados de sepsis y politraumatismos
Capítulo 29. Aparato respiratorio
Capítulo 30. Intolerancias y alergias alimentarias
Capítulo 31. Nutrición y cáncer
NEUROLOGÍA Y PSICOPATOLOGÍA
Capítulo 32. Patologías del sistema nervioso
Capítulo 33. Trastornos de la conducta alimentaria (TCA)
Anexo: Recordatorio acerca de dietas de uso común