{{item.titulo}}
Autor {{item.auto1}}
Año {{item.ano}}
Editorial {{item.editorial}}
Autor {{item.auto1}}
Año {{item.ano}}
Editorial {{item.editorial}}
Esta Guia de Cirugia Endoscopica (CE) forma parte de un proyecto de la Asociación Española de Cirujanos (AEC) en el marco de la Formación Continuada y que viene precedida por las guías de Cirugía Endocrina, Cirugía Colorrectal, Cirugía Esofago-Gástrica, Cirugía del Paciente Politraumatizado y Cirugía de la Pared Abdominal.
La CE constituye uno de los avances más espectaculares de la Cirugía en el siglo XX, comparable, por su repercusión social y económica, a la circulación extracorpórea y a los trasplantes de órganos. Esta nueva forma de operar, en principio, despertó un interés relativo entre la mayoría de los cirujanos, ya que, además de exigir un aprendizaje específico, no se le suponian otras ventajas que las estéticas y una menor incidencia y tamaño de las eventraciones. Sin embargo, pronto se pone de manifiesto, de manera tan incuestionable como sorprendente, su menor agresividad respecto a la cirugía abierta (CA) (mayor confort postoperatorio, menor hospitalizacion, menor baja laboral, etc.). El escepticismo inicial dio paso a un interés creciente por la CE, que fue ganando adeptos y ampliando sus indicaciones, desde la colecistectomia inicial a otros campos de la cirugía abdominal, pudiendose afirmar actualmente que todas las técnicas de cirugía abdominal, excepto el trasplante hepático, se pueden realizar por CE.